Дух родины мы постигаем сердцем еще до знакомства с научными трудами объективных историографов, что можно проиллюстрировать первой строкой из знакомого со школы стихотворения Лермонтова:
Дубовый листок оторвался от ветки родимой…
Конечно, в этом стихотворении «дубовый листок» означает ранний побег, а не зрелый лист. И все-таки представляется, что уместнее было бы взять какое-нибудь дерево с мелкими листьями, например, ольху, в своем звучании мелодически сливающейся с листком. Однако у Лермонтова эта кроха, этот листок мог быть только дубовым. Лермонтов с младенчества рос в имении бабушки, в окружении дубовых деревьев. Дуб стал любимым деревом Лермонтова, которое он взял с собой и туда:
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленея Тёмный дуб склонялся и шумел.
Стихи о родине самые задушевные. Они наиболее точно передают облик поэта, являясь его автопортретом. «Огни печальных деревень», или «Изба, покрытая соломой» немыслимы у Фета, певца усадебного быта. После этого краткого вступления помещаю мой автопортрет.
*** Тучка сеет через сито дождик золотой, Над рекой цветник раскинут радужным мостом, Как береста – как посланье – чайка над волной, Боже мой, как мир прекрасен! Боже мой!
Дождь грибной – вдали деревня – рядом лес И с небес чуть слышный шепот, голосок грудной. Ни одной такой на свете! Ни одной! Боже мой, как мир прекрасен! Боже мой! * * * Волшебные просторы, словно в сказке! Так ласков золотистый дождь грибной, Что забываешь жизнь с ее прохладой, Разлады с неуживчивой семьей. Вон над стерней не радуга – жар-птица, Ей мнится, что овес еще не сжатый, Там, где снижаясь, завершая свой полет, Клюет с моей ладони дождь пернатый. *** Холодок не по-летнему льется – Солнце греется за облаками, И руками рукастые вербы Держать небо, где Волок на Ламе.
В раме древней избушки полсада – И досадно стекло звонкой мухе; В каждом ухе симфония ада, Да не встанет с постели старуха.
Эта муха весь стыд потеряла – Вылетала не раз она к Ламе Да дворами назад с холодрыги Возвращалась к старухе как к маме. *** В шубу лесок оделся – Десять пород деревьев – И в перьях жар-птицы под солнцем Смеется мне тишина: «Где она, береза? Где она, осина? Где она, рябина? Где она, ветла?» Вот она, береза С розой солнца в ладонях; Вот ветла серебрится С Истры она иль с Придонья; Долго от овина Шла через поле рябина; Осина замолкла под шубой, А потому – тишина. Вот она – Россия Моя – Потому так красиво! *** И один я пью отныне! Баратынский
И небо, и море – На поле в цвету незабудки, И утро такое – Покойно в болящей груди, Один, непривычно, – Мой друг закадычный зашился И лисьей ухмылкой: – На кой тебе пить? – затвердил. –
Ах, ветер и поле – Ах, море в волне незабудок! Всё будет, как было – Вон мило крадется гроза – Нельзя и сказать, До чего ж ты красива, Россия, С ума бы сойти, Если выпить бы было нельзя! *** То ли спишь, то ли чудо ты зришь наяву – Синеву облака ли жемчужат иль вишня, Лишний раз расцветая не вешней порой, А игрой листопада в березовой роще? Стало проще увидеть и даль и грибы – Как рябит оголенной березка! – И неброско горят еще кисти рябин – Не рубин, а лишь шарики воска. * * * Нет, не склянка, а якорь отбивает на мачте секунды – Нудный дятел, он знает лишь ноту тук-тук да тук-тук – А паук в трудолюбии спятил, смастерил себе невод – Небо можно поймать им, не то что кита или муху. Не для слуха и дождь, что некстати вдруг забарабанил, Видно, банный денек для изрывших тропу кабанов. А каков фестиваль музыкальный вдоль кромки болота! Самолета не слышно, так нежно лягушки поют. * * * Для сердца моего наречья всей планеты Вот в этом уголке родном, моя Россия, Где все осины неумолчно говорливы, А нивы что меридианы, параллели. Их цели – слиться вдалеке, за окоемом, Там рома разливное море Аргентины И побратимы из таверны в Порт-о-Пренсе И песни жаркие кофейной гаитянки. *** Убегает тропинка ручьем молчаливым, Торопливо исчезли из глаз грибники… Как легки и просты твои песни, синица, Словно снится мне детство у нагорной реки!
Далеки и близки облака, будто волны, Протяни только крынку – налей молока, Улыбаюсь себе я открытьем довольный, Что до самого неба дотянулась рука.
Мне тоска надоела, приелось мне горе, А лишь город покину – другой поворот: Вот тропинка сбежала в тишь бурелома, И знакомая птаха поет и поет. * * * Вечерней Мексики лучистая царевна… Бальмонт
Не видно пепла Попокатепетля, Над Мехико серебряное пламя – Зрит обезьяна с Агуэгуэгля Сквозь дымку океана Фудзияму.
Над Океанией паренье альбатроса, А за бортом блистанье изумруда. Снуют по палубе курносые матросы, Им так легко – тебе от качки трудно.
Но птица лира! О какие страны! Как огненно старательны амуры! В Австралии – для звучности – астральной Живут младенцеликие лемуры.
Ветвится память, как ветвится древо, Но в красоте единое начало – Вечерней Мексики лучистая царевна И песня та, что в детстве прозвучала.
Зеркальность мира и души безбрежность Ты передал в напевности красивой, Но в звуках завораживалась нежность Лишь потому, что есть она, Россия. * * * Солью каспийской березовый сок подсолю, Влажные ю эти перемешаю в слезу И бирюзу подмосковного летнего неба Хлебом заем, завезенным из снежной Канады. Что еще надо, чтоб сердце крепилось и пело! Спелая кисть винограда в пьянящем напитке Да у калитки красивая мама ребенка, Звонко звенящего: «Папа пришел наконец!» *** Серебро разнотравья – по ветру бреду, – Как по льду режет даль конькобежец, И зовет в неизбежность – к себе – окоем, Серебром оторочив безбрежность.
Эту снежность миную я через версту, Где листва осенила тропинки лесные, А красивым мне кажется ветреный вой Оттого, может быть, что в России *** Шмель все жужжит, не напьется, Хоть он от хмеля хмельной, Солнце играет на арфе Песенку «Дождик грибной».
В такт подпевает дворняжка, Кот, выгнув спинку, фырчит, Фляжка полна, вся сияет, В ней от уныния щит.
Песенка дождика спета, Фляжка не булькнет, пуста, Лету, певучему лету, Сон запечатал уста. *** Уж забывает вечер день минувший, И в уши льется мертвенная тишь, И лишь звезда чуть плещется средь лужи, И кружат фонари над скатом крыш.
Чем не Париж? Версаль – моя избушка, В ней душно днем, а на ночь печь топи, Зато ампир и здесь я император, Колонизатор Млечного Пути.
Но не уйти мне от любви к Парижу, Я вижу ось моей Земли родной, Другой не надо мне, пусть и красивой, Россия краше всех мне и такой. *** Эти все на веки Реки мои до боли, Коли не вышло с счастьем, То несчастье мое.
Горькая рябина, Псина на дороге, Ноги, мои ноги, – У нее лишь три.
Я иду по полю, Воля сердце греет, Веет нежно ветер, Светятся цветы.
Облачные стаи, Вырастая в небе, Хлебом меня кормят, Зернами зари.
Что же еще нужно, Что натужно плачет, На причале баба? Черт нас побери! *** Золотой петушок, рядом курочка ряба, Баба в белом платке – вот и в полдень деревня. Я на гребни дивлюсь – эти зори средь полдня, – Подле баба стоит, дожидаясь вниманья. Аня, Анна, – ты впрямь госпожа всей округи – Ни подруги вокруг, ни сердечного друга – Вон над лугом стрижи режут солнце на части, А ты счастью завидуешь курочки рябы. *** Золотые колосья пшеницы и солнца, Льется фляга и сталью на солнце смеется, Льется ветер и гриву пушит иноходца, Льется время, которое… нет, не вернется.
Остается печаль, лишь печаль остается, У колодца ни я, ни другой не напьется, И не вьется по улице бег иноходца, И в оконце мне девушка не улыбнется. *** Люблю я в поле дождь грибной, Мост над рекой, что в семицветье вышит, И терпко слышный запах чабреца, И жеребца сорвавшееся ржанье, И нежное жужжание шмелей, И журавлей – стог с перевернутым стожаром, И жаркие объятья милых женщин, И прежнею мою страну – СССР. *** Занесен из Вселенной, я росинка твоя, Россия, На красивой несчастной земле, Моем корабле – призраке звона цветных колокольчиков, Солнечной музыки слез умиленья неоглядных полей, Или в апреле капель, Москву навестившая с радостной грустью, Что пусть я никем нелюбим, но люблю я нежнее других.
Ныне стих я, как ветер в лесу, – словно тишь гробовая. Бают ближние, это конец моему сумасбродству, Но кому я оставлю звезды – мою родину от рождения – И ежедневные беды от звезд бездольных землян, И особо мечту славян из прекраснейшей милой Руси Принести всем свободу, равенство, братство?! *** Остался вновь с тобой босым я, Россия – нищенская пажить! Как жить, когда невыносима Невосполнимая пропажа?
Но даже в русской безнадежности От нежности куда мне деться? Не наглядеться ночью поздней На звезды – пятерни младенцев! * * * Что ты заводишь песню военну Флейте подобно, милый снегирь? Державин
1 В удушливом мешке – в подземном переходе – В две флейты дышит Бах в потоке немоты – Здесь переправы нет, а силы на исходе И за спиной толпы уж сожжены мосты. Всем строить – нам ломать, ума не обнаружив, И нынче поделом к чертям нас занесло! Я воздух позабыл, каким дышал снаружи, – Как флейта при игре похожа на весло! – Несет бездумный люд потоком в край проклятый, Где флейте не дышать, где обнаглевший сброд: За горстку медяков бессмертная соната – Дешевле лишь Харон за греблю не берет. 2 Сиреневый туман развеял Ванька-Каин – И оторвалась всласть горячая братва: Столь меток стал металл, что не хватает камня На обелиски всем и не растет трава. Там гравий и гранит, там говорит лишь ветер И метят ныне в них шальные стаи птиц. Как ветер мне спросить, кто за ребят в ответе, Когда и за страну нам не с кого спросить?! Приспущены орлы, слетевшие на древко, – И флейта ожила для славных похорон: Им запад дом родной – пусть знают, что от века Он – солнца живоглот – безжалостный Харон. *** Летопись кладбищенских надгробий… Не хворобые по виду постояльцы, Та с румянцем, этот смотрит франтом На богатом постаменте от братвы.
От Литвы до Дальнего Востока Столько в моргах спешной суеты, Что цветы повсюду дорожали, Где держали свой базар хмыри.
Упыри, они все вышли в люди, Все Иуды – и у них вся власть. Что писать? Есть летопись надгробий, Но ее никто не хочет знать. *** Охмуряла в Берлине, Париже и Вене, Каменеет камея ее в аллее нетленных, Поколения новые диву уже не дивятся – Святцы пухнут привычно от тьмы святотатцев.
Новодевичье вскоре по страсти покроет столицу, За границу оно переступит великой России, И простые людишки в Берлине, Париже и Вене Откровенно пошлют нас к гребаной Фене. *** Черт те знает, тараканами откуда Столько люда повылазило священством, Столько шествий по церквам и по мечетям – Славно черти весь народ околдовали.
Трали-вали не сочтешь проворных В черных рясах и цветных чалмах, А вчера ходили в коммунистах – Честью чистых и наивных россиян. * * * Дождь уложил в сетку все магазины Арбата. Горбатый зонт девицы стремится задраться, как юбка. Юрко, фыркая гарью, машины купают прохожих. Водителям бы по роже, да встанет себе дороже.
Я прожил чудесное лето, а ныне московская осень. Лоси жуют мухоморы, а я – витрины колбас. Нас немного осталось – я, два зайца, два лося, После потопа в ковчеге было побольше нас.
Шанс не велик выжить, но сдаваться не стоит. Стоик вскрыл бы вены, вредный он, а не донор! Гонор первого Рима не говор третьего Рима… Жаль, что девица мимо без улыбки плывет. *** Здесь зло с одиночеством об руку вечно – Лишь встречный негр выбелил приветливо улыбку. – Дымка крематория напоминает о встрече С печью. Речь о третьем Риме, городе городов, – Я готов подписаться под этой отрыжкой национализма. – В линзе лужи мерцает мерзость, а не облака, И никак не узнать, где север, где юг, где восток, где запад. Запах цветов развеян травой забвенья, А дуновенье бегущих машин как заправка ракеты. – Это готовность серьезная, без улыбки, Дымкой к звезде вознести свое одиночество. * * * Миг – и небо овдовело, зарыдало над деревней, Вслед деревья зарыдали молодухой на погосте. Как все просто стало в жизни, как все просто стало в смерти – Ветер, ветер, ветер, ветер в головах и по стране. Что по мне рыдаешь, небо, не снимая плат свой вдовий? Я доволен своей долей, ты не плачь, родное небо. Хлеба я добыл краюху – и куда мне больше счастья – Мне сияет и в ненастье синий-синий василек! *** Это моя земля – поле, подлесок, осинник… Это моя Россия, мой народ горемычный. Лично мне не надо ни дома, ни сада, Сяду себе как нищий на родном пепелище. Нищий не ищет счастья, я не ищу покоя, За что мне такое с пьяна из-за океана? Рано празднует ворог, он перед духом бессилен, Это моя Россия – поле, подлесок, осинник… *** Ту гавань, желанней которой не знал и не знаю, Как знамя страны и страну, ускользнувшую в боль, В бинокль не увидишь, за окоемом не сыщешь, Хоть пищей по-прежнему та же забортная соль.
А сон мой с годами туманом оделся белесым, И стало несносным глядеть, как чужие суда Без стыда завладели причалом родимого порта И мертвою хваткой вцепились в того, кто свободу им дал.
Ах, даль, моя даль! Ах, порт мой! Ах, гавань моя! Не зря говорят, что ничто в этом мире не ново, И снова душа провожает в поход корабли До родимой земли, и готовы швартовы. * * * Яблок на яблоне больше, чем листьев, Истин высоких меньше, чем низких, Ближний закрутит так словесами, Что по писанию истина якобы. Было ли яблоко плодом познанья? Ты для познанья возьми – раскуси, Вон на Руси сколько яблок, а каждый – Дважды дурак беспробудной Руси. * * * Клевер – малиновка пастбищ, Пижма – цветущая иволга, Зверобой – канарейка вылетела из клетки. Все это – лето, Все это – воля, Все это – поле, Все это – радость для глаза до окоема. А за окоемом растет новый город, Город моих современников, Город торговцев канарейками, Торговцев местом под солнцем, Торговцев лунным сиянием И чистым воздухом. *** Трели соловьиные флейтой заплети На пути к бездомной дали беспризорной, Там, где зори в утра и по вечерам Светят лишь в сегодня, а не во вчера.
Юность – это песня двух прекрасных зорь, Их узор – блужданье меж морей и гор, В городе чиновники, в городе чума, В городе от песен не сойдешь с ума. *** Как беспечально, правда, и не чая, Мельчаем духом мы из рода в род! Днем мы рабы отчаянья и только В потемках ищем радость, словно крот.
Вот вышел подышать я ночью поздней, Со звездами шагаю не спеша, – И ветрено по нотам электричка Вдруг истеричкой страшно по ушам. *** Ни Веры, ни Надежды, ни Любви. В крови рассвет. София безутешна, А власть безгрешна, хоть страна сгори.
Рим. Третий Рим. В дыму не виден люд И даже блуд стал менее заметен От лихолетья разбежавшихся иуд.
Приют страдальцы ищут в небесах, Но впопыхах задохся крематорий… Куда просторней русские леса!
Вся Русь в огне – и безысходно горе. *** Да выжгут пожары смиренность твою, Твою раболепную душу! Хоть слушай не слушай – не слышен набат, А гад ведь огонь не потушит. Что уши свои затыкаешь враньем, На то воронье, чтобы врало? Орало в мечи! – Там перекуем Обратно мечи на орало. *** Я ухо приложил к земле, Чтобы услышать конский топот, — Но только ропот, только шёпот Ко мне доходит по земле. Сологуб Не для того я в мир пришел, Чтоб, горечь лишь вкусив от жизни, На тризне близкого плясать, Как тать в ограбленной отчизне.
Капризы пагубной судьбы, Борьбы с соблазнами, с собою, Сокрою в глубине души, Чтоб заглушить источник боли.
Любое слово, звук любой Разбой рисуют и бессилье, И слышен шёпот, как всегда, Да ропот. Вот она – Россия. *** От пожаров мятежнее в сердце моем, Под огнем наши ночи и дни, Искони на земле ты пощады не жди, Где вожди пострашнее врагов. Сто шагов не пройдешь – и догонит беда, Не огонь – так вода захлестнет города, Но всегда в моем сердце напрасен мятеж, Где все те ж и вожди, и людишки все те ж. *** Мой день рожденья так печален! Скучая, чайки над прудом кричали И паче чаянья куда-то унеслись, Где жизнь кишит рыбешками, кажись.
Из-под карнизов ласточки слетались, Шептались о комариках над Нилом, Их милые серебреные грудки, Как незабудки в поле на ветру.
Я не умру! Я лета вновь дождусь. И будет Русь моя вся в незабудках, И будут, вновь все небо серебря, До сентября касатки по-над Русью. * * * Не надо печали. Смотри – не забудь Прохладные воды за Спасом, Плещеево море на милю по грудь Закатного иконостаса, О флоте мечтающий Переславль И церковь его - с парусами корабль.
Не надо печали. В прощании есть Надежда на новые встречи. В каюте церковной за светлую весть Затепли для матери свечи: Не вечно в печали пребудет Россия, И радостью встретят здесь блудного сына.
Не надо печали. Печалью печаль Умножишь под клик журавлиный, Сбивающий стаи в далекую даль Над Трубежем, лесом, долиной. Они улетают, но Русь не забудут – И вновь по весне с неба Трубеж протрубит. *** Джинн может быть и в одной, а не только в «Тысячи одной ночи»
Зря выпустили из бутыли джинна, У джина градус, что твой самогон, Он льется мановением по глотке, Брат водке, ароматнее притом.
Хоть не притон, но барышень здесь тьмища, И ищет каждая какой-нибудь барыш, С тупых их крыш ручьем стекают букли А туфли рюмки им. Чем не Париж?
Ты сам себе паришь в чаду с красоткой, Как будто водка стала вашей сватьей, Она здесь с братьей, пьяный раздолбай, Не унывай, все заживет до свадьбы.
Вот кабы джинна придержать в бутыли, Отбили б тебе печень на закуску? Как грустно, но в другой раз ты не трусь, Да, это Русь, но бьют здесь не по-русски. *** Я снова вернулся туда, где бумажный кораблик, Где зяблик окрасился красками для восхищенья, Где пес сам ошейник приносит для дальних прогулок – Свернешь в закоулок какой, а там уже новое царство.
Ну, здравствуй, огурчик, созревший в чужом огороде, И вроде мне друг, но со мною не хрумкает пес, Он ос золотистую песню глотает ушами, Он шамает корку как дар возмущенных ворон…
Не тронь лучше память. В сегодня спеши возвратиться, Та птица давно улетела, а пес твой издох, Не мог и бумажный кораблик в штормах сохраниться, Печально, конечно, но жизнь – это горестный вздох. *** Отцу Брожу по тучам чернолесья, Не весь я здесь, душа у моря, И взгорья волн вздымают кручи, Где тучи, как рубин, сверкают.
Черкает путь мой темный ливень, – Тоскливей песни я не знаю, – Но вдруг знаменье огневое В босое детство возвращает.
И вновь шагаю я по войнам, По волнам с знаменем отчизны, И призраки бойцов отважных Веду я в бой во имя жизни.
Ах, хвойный лес, ах, мое море. Заговоренный вами что ли Или исполнен весь я боли Любви и неизбывным горем? *** Ты нарисуй меня веселым. Невозможно? Я не острожник, я не заключенный, Хотя не очень рад такой свободе, Где вроде день, но почему то черный.
Старушку видишь? Подойди, спроси, Кем на Руси была она в войну? Страну девчонкой за станком спасала, А ныне встала в нищенском ряду.
Пойду. Ты нарисуй ее веселой. *** Дорога плелась по деревне Деревьям в обход, А вот за избой последней Ее след вел на погост.
Как прост в нашей жизни выход, Есть выдох, а где же вдох? Лишь вздохи соседа от горя, Боря – кобель его – сдох.
Теперь хоть вой на дороге – Мимо все ноги спешат, И шаткий старик как расскажет, Про жизнь свою, про ад. *** Еще август. Теплынь. Но лето уже не лето. Карета скорой стоит у подворья соседа. Пес-непоседа метит со скуки столбы, Как венчиком лбы вестник другого света.
Ветер серебрит, будто травы косит. Осень не осень, но уже не лето. Бессмертье забыв, душа пьяна, как на тризне, – О жизни другой не мечтай в суровой отчизне. *** Тварь двуногая – петух – султан в гареме, – Рвенье курочек внимание привлечь, Речь котов двух – выпуклые спины, – И рябины – в воске летняя картечь.
Да еще подруженька-сорока Около избушки сторожит. Чем не жизнь, ей колбасы кусочек, Мне для строчек деревенский вид! *** И вновь чета белеющих берез, Где гроз не насчитаешься за лето, И в золото одета нежно нива Вся в переливе утреннего ветра.
Люблю до слез я, до сердечной боли Твое приволье, города и веси, И в поднебесье жаворонка песню, И краснолесье вместе с чернолесьем.
Ты всех милей, желанней во вселенной, Ты сокровенна, трепетна, красива, Нас пуповина единит любовью – Тобою жив, сермяжная Россия. *** Может, незримо свой стан опояша, Наша зима – или чертова дочь – В ночь испечь белоснежный пирог И порог им заставить.
Скатерть раскинется до окоема, Дома светло, словно праздник какой, Так что игрой веселись себе вволю, В школу идти не заставит никто. *** Ежедневно ежи приходили попить молока, И рука моей милой была и нежна, и щедра, Там с утра на стене не часы, а солнечный зайчик, Вот что значит деревня – любовь, красота.
Там с холста ветерка уплывали в просвет облака, От глотков коньяка колокольчиков в поле трезвон, Как с икон, как святые, красавицы-сосны пред лесом – Мои веси, весна моей жизни, мой сон. *** Ночью в поле чистом девочка безгрудая, Худенькая, ветром в треплемой косыночке, Ты стоишь, осиночка, прямо моя доченька, Очень мне ты по сердцу в доску одинокому.
Небу многоокому под канун Купалы Мало зорких звезд тобой налюбоваться И прощаться жалко перед зорькой спешной С нежной благородностью лебеденка стреляного.
Время невоенное, в хрип храпят деревни, Проглядевши ветер с весточкой тоскливой… В жисть несправедлива вся земная твердь – Не взлететь нам, милая, век нам здесь терпеть. *** Если хочешь лето – будет лето, С ветром в поле, где волной трава, Хоть Москва за окнами твоими – Наша именитая зима.
Земляникой одари ладонь, Тронь легонько пальцем свой подарок – И вдруг ярок станет темный лес, Весь расцветши дивным ароматом.
Не ладонь – душистое лукошко, Чудное окошко в тайны жизни, Где капризы, словно в детстве дальнем, Идеалом в воздухе повисли.
Хочется того, что в жизни нет, – Цвет бы неба вечно голубого, Колдовское по очарованью В снег благоуханье земляники… *** По соседству жили дед с старухой, Тугоухи оба, но зато Золотые громкоговорители, Сочинители покруче, чем в лито.
Хоть их сказ и расходился с инфой, Да ведь рифма объясняла всё, Что для сел из радио секвестры – Это скверна. А ты сам усёк? *** Подруженька моя, речистая сорока! Ты только за оконцем дольше отдыхай И хай не очень моего кота, В его лета не запасешься сметкой, Но ты на ветку яблоньки взлетишь Лишь – и кот поймет, что ты не мышь.
Поговори со мной, моя трещотка, Красотка из красоток, птица птиц, Певиц московских краше голос твой, Их вой испортил мне пищеваренье, Их рвенье в неглиже выть в микрофон Что Харитон, как хряпнет самогон.
Прелестница моя, кудесница, сорока, Ты черноока, ты цыганочка, ты рай, Ты май мне нагадай, хотя сентябрь Хлябь, как маслом хлеб, намазал на дороги, И дрогнет яблонька моя, грустя… Я так устал, мне скучно без тебя. *** Кобель поддержал плетень – и дальше, Петух машет шумно радугой крыл, Покрыл кот-разбойник кошечку Машу – И след его страшный лихо простыл.
Вот солнце крестит пруд в своей чаше, Из чащи с лукошком плетется старик, На крик тугоухой бабушки Даши Он кажет лисички и боровик.
А я, из охальников самый охальник, От нахальной сороки благих жду вестей О стебе властей по их эпохальном, Что птица моя принесла на хвосте. *** Ох, батюшки, ох, матушки мои, Не соловьи здесь балуют напевами – Затеплены квакушечками зычными Коричневые свечи камышей.
Помилуй, Боже, мя юродивого, яко Я Яков, головою не здоров, Нет этаких ослов в Небесном Царстве, Они лишь в государстве комаров. *** Трень, брень, гусельцы, Золотые струночки…
Восторг от грибного дождя и радуги – Падуги семицветной сцены небесной – И бесценной о поле цветущем пьесы По пути к лесу с летними ягодами.
Все, что мне надо, жизни бы я уподобил: Только оба мира в цветении красок, Вроде из сказок о золотом петушке Или были о милой в цветастом платке. *** Грим закатного солнца Обернется луной светлолицей, Угомонится хор звездный, Может, и грозный пес.
Бреду я в избушку к Фету, К поэту поэтов Державину – Как жаль мне их непривычных С горемычными ночь коротать! –
Возьму, пожалуй, Есенина В собеседники о соловье, Питье и житье медвежьем И нежной державной стране. *** Спит земля… Лермонтов
Темень в бору, но верхушки сосен еще омываются светловатой волной заката. Жду путеводную звезду. Выхожу в поле. Улавливаю шепоток ветерка и дальнее молчание бора о промелькнувшем дне, который последними увидели верхушки сосен. Но канул ли день? Разве предо мной слева и справа не огни печальных деревень? Разве не миг назад закручинился Лермонтов? Разве не о Лермонтове шепоток ветра и звезда с звездою говорит? Разве моя тоска родилась вместе со мной, а не тысячелетиями раньше? Разве я не был шумером, скифом, ацтеком? Разве мне надоела долгая жизнь? Разве я не упоен предрассветной прохладой?.. Звезды уже гаснут. И мне пора на покой. *** На столе хирурга ночь и я, Бытия неведенье – общий наркоз. – Ни мороз, ни зной и ни жизнь, ни смерть, То ли круговерть, то ли всё стряслось.
Не могу сказать, прекрасен как Мрак такой родной, как над всей страной, И стеной-невидимкой от всех огражден, Словно в сон беспробудный, как Русь, погружен.
Уплывет наркоз, загадаю я Бытия цветок – веселье и грусть. – Пусть цветет под счастливой звездой, как в мечте, В красоте ненаглядной любимая Русь! *** Дождь. Осинник. Шепот России – От бессилья слезы и ропот, И не коробят в окру́ге трясины От низины до русского бога.
Духом прели жизнь духовита – Сито высо́ко над головой, И ни какой человеку защиты, Сшито-крыто у власти земной. *** Лес. Болото. Здесь Шишига, Мигом загрызет комар, Он звонарь у Водянова Снова как и было встарь.
Это Русь. Ничто неново, То оковы, то потоп. Поп дымит себе кадилом, Крокодил он, жуткий жлоб.
Вспоминается: Шишига Брал ковригу или штоф, А попов душевных иго Оставляет без штанов. *** Я не жарил с бандитами спирт, Не носил ножа за голенищем, У меня в ладонях море спит, На скамейке рядышком спит нищий.
Что он ищет под метель во сне? – Снег нас кроет нежно одеялом – Идеальным было бы теперь Солнце потерпеть за океаном.
Пьяный месяц на фонарь залез, А я трезв и лазать не берусь. Грусть. В соседстве нищенства пиит Спит так крепко, как родная Русь.
Если бы любить бы не уметь Эту круговерть тоски и стужи, Лучше псом бездомным околеть, Где живой лишь смерти нужен. *** На вечерней заре от печали не алые Пятипалые палые листья кленовые, Вечереют кронами тополи в стае вороньей, Сотворенной из близости ночи бессонной.
Унесу я вас в сердце, кленовые листья, В нем ветвистое лето споет соловьем, А когда сентябрем навсегда он умолкнет, Вот тогда я замру, и мы вместе умрем.
|